200 g di fagioli secchi cannellini
250 g di salsiccia fresca
2 fette di pane toscano (preferibilmente di Altopascio)
olio e.v.o.
olio di semi
timo
sale
pepe
Mettere a bagno i fagioli per 8 ore, poi, scolari e metterli a bollire in una pentola con abbondante acqua, per circa 30 minuti, fino a renderli morbidi.
Scolarli, tenendo da parte l'acqua di cottura, frullarli e regolare di sale e di pepe (se necessario ammorbidire con 1 cucchiaio dell'acqua di cottura).
Far dorare in padella la salsiccia (privata del budello) e leggermente sbriciolata e tenere da parte.
Tagliare il pane a dadini, friggerlo in abbondante olio di semi e lasciar sgocciolare su un foglio di carta da cucina assorbente.
Versare un mestolo di crema di cannellini nei piatti, aggiungere la salsiccia e i dadini di pane; completare con il timo e un filo di olio e.v.o crudo.
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