Molti sono gli itinerari storici che ci conducono ai numerosi castelli e borghi antichi, terra di emigranti che hanno esportato nel mondo la storia di questo territorio e delle sue genti.
Questo viaggio fotografico vuole condurci solo in parte tra le meraviglie di questa terra, perché molti sono i borghi ed i castelli.
Dovunque si decida di iniziare un percorso, ci troviamo subito a contatto con paesaggi di naturale bellezza, scorci che ci portano lontano nel tempo, racchiusi tra Apuane e Appennino, che fanno da corona a questa terra di confine.
Nomi "importanti"......
Castiglione del Terziere, Pontebosio, Verrucola, Bastia, Cotto, Arlia, Camporaghena; raccontano antiche tracce di passaggio anche al viaggiatore più distratto, sia che esso voglia, attraverso queste strade, raggiungere un castello, un borgo, o più semplicemente, scoprire le tante e diverse risorse enogastronomiche di questo territorio.
Le cipolle di Treschietto, il fagiolo di Bigliolo e il più famoso Testarolo, sono solo alcune delle peculiarità della cucina lunigianese, alla quale appartengono piatti e prodotti tipici che 'marcano' ogni località come un'entità a se stante.
Un bellissimo incastro di valli e montagne, incastonate all'estremo nord della Toscana, lascia al viaggiatore la voglia di tornare alla scoperta di altre storie, di altri sapori, di altre strade.
Articolo di Maurizio Papucci
Fonte: Aci Insieme, dicembre 2012
La redazione di Emozioni di Toscana consiglia: La Lunigiana dei castelli
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